"Так было до двадцатых чисел июля. Началась эвакуация семей с детьми. Я вынуждена была оставить работу и приняла решение поехать в Казань вместе с соседями Фирсовыми, с которыми мы дружили много лет; у их дочери тоже был мальчик - первый друг и ровесник Володи, Вова Севрюков. Но ехать пришлось не в Казань, а на Урал, в город Бузулук, вместе с детским садом парфюмерной фабрики "Свобода", в котором некоторое время воспитывался Володя.
На Казанском вокзале шла погрузка детсадовского инвентаря. Кровати, белье, матрацы, посуда - все это лежало огромной кучей на площади. Дети сидели рядом, испуганные и притихшие. Родители таскали вещи, грузили их в вагоны. В пути мы находились б дней. Поезд часто останавливался, взрослые выходили из вагонов, а детей не выпускали. Можно себе представить, как им было тяжело эти б дней. Володя с обидой говорил: "Ты все обещала: в Казанию, в Казанию, а сами едем в какой-то Мазудук!"
Город Бузулук расположен между Куйбышевом и Оренбургом. В 15-18 километрах от Бузудука, в селе Воронцовка, находился спиртзавод № 2 имени Чапаева. Я работала приемщицей сырья - доверенной от завода. который, как и фабрика "Свобода", входил в состав Пищепрома. Затем работала в лаборатории завода. В этом селе все мы и разместились: московский детский сад, дети школьного возраста и родители.
Володя жил вместе с другими детьми отдельно от меня"
В Воронцовке мы прожили 2 года. Было много трудностей в этой нашей сельской жизни. Дети жили отдельно, некоторые родители работали по обслуживанию детского сада: поварами, нянечками, воспитателями, разнорабочими. Мне на работу в детский сад устроиться не удалось, я поступила на завод. Сначала работала приемщицей сырья, а потом перешла в лабораторию завода. С ребенком приходилось общаться не так часто- работал 'по 12 часов. Когда не было топлива для завода, всех мобидизовывали на лесозаготовки. Конечно, городским женщинам эта работа давалась тяжело.
Жили мы в крестьянских семьях. У меня были прекрасные хозяева: Крашенинниковы - мать, дочь и девочка Тая. Люди чуткие, добрые, настоящие русские дюди. Первая зима в тех местах была суровой, морозы доходили до 50 градусов. И еще ветры-суховеи, сбивающие с ног. К счастью, в домах было тепло, леса кругом - много топлива. В свободные дни я брала Володю к себе, мы забирались на теплую печку, грелись чаем из смородинового листа.
Сотрудники детского сада старались скрасить эту нашу деревенскую жизнь. На новый, 1942 год у детей была нарядная елка с Дедом Морозом. Володя и другие мальчики танцевали, читали стихи, пели песни.
Потом пришла весна 1942 года и принесла радость своим теплом. Но радость эта омрачалась тревожными вестями из Москвы, с фронта, и время тянулось в ожиданиях добрых вестей.
. Акимов Б. Из беседы с Н. М. Высоцкой. Москва, 1987, 22 июля.

"Вскоре [после начала войны] мы выехали с сыном, [в село Воронцовка Бузудукского района Оренбургской области], вместе пережили все трудности эвакуации. Жили в селе, иногда я приносила ему с работы чашку молока, он ею делился с другими детьми, говоря при этом: "У них здесь мамы нет, им никто не принесет".
. Власов С., Медведев Ф. Носид он совесть близко к сердцу.- "Огонек", 1986, № 38.


"А еще запомнился такой эпизод. Это в [Воронцовке] было... Вовочка жид там в помещении детского сада, я работала на лесозаготовках. Виделись мы с ним редко. И вот, во время одной из наших встреч, он вдруг спрашивает меня: "Мама, а что такое счастье?" Я удивилась, конечно, такому взрослому вопросу, но как могла объяснила ему. Спустя некоторое время при новой нашей встрече он мне радостно сообщает: "Мамочка, сегодня у нас было счастье!" - "Какое же?" - спрашиваю я его. "Манная каша без комков".
. Поздняев А. Это я не вернулся из боя. - "Советская культура", 1986, 12 апреля.

"Владимир Высоцкий: страницы биографии"





Реклама
на irrkut.narod.ru
Закрыть [x]