"Вернулись мы в Москву... спустя три года и стали жить в Большом Каретном. Сначала у нас - троих была одна комната, потом прибавилась вторая в этой коммунальной квартире".
К о д о д н ы и Л. Я тебе завидую бедой завистью.- "Московский комсомолец", 1986, 3 август

"Володя продолжал учиться в пятом классе шкоды № 186... ...Воспитанием Володи весь период
его жизни с нами практически занималась Евгения Степановна... ...После приезда из Германии
в 1949 году при медицинском осмотре у Володи обнаружили шумы в сердце. К шестнадцати годам эти явления исчезли".
. Отец о сыне.- "Аргументы и факты", 1986, № 3

"  В октябре 1949 г. Высоцкие вернулись в Москву. Владимир продолжил свое обучение в новой школе N 186, которая находилась там же, где поселилась их семья, на Большом Каретном.
      Он появился в 5 "Е" классе аккуратным и, по тому времени, дорого одетым: в замшевой рыжей курточке, новеньких ботинках - и ему сразу дали прозвище "американец". Позже Евгения Степановна вспоминала, что Володя тогда вернулся из школы в слезах и просил родителей одеть его "как все". Первую обидную кличку "американец" Высоцкий носил недолго. Несмотря на внешность отличника, Владимир оказался мастером всяческих проказ. Например, в школе существовало строгое правило: пока не закончатся все уроки, не выпускать из здания учеников с портфелями, - и идея сбрасывать сумки в окно и затем невозмутимо проходить мимо сторожа, принадлежала Высоцкому. Вскоре у него появилось прозвище Высота, которое тот носил много лет."

    "  Учился он хорошо, но, по воспоминаниям родителей, благодаря своим способностям, а не усердию. Очень часто Володя на уроках начинал кого-то изображать, пародировать, чем, естественно, учителя были недовольны, у него появились "неуды" по поведению. Племянница Евгении Степановны, Лидия Николаевна Сарнова, которая не один год прожила вместе с Высоцким в Москве на Большом Каретном, вспоминала такой случай:
      - ... Когда Евгения Степановна уезжала в Киев - там служил Семен Владимирович, - мы с Володей оставались одни... Иногда я проверяла, как он выучил уроки. Я не верила, что за полчаса можно приготовить все домашние задания. Ну никак не могла поверить! А однажды даже разозлилась: "Безобразие какое! За тридцать минут ты успел сделать все уроки!" А Володя мне отвечает: "Лидик, дай мне все, что угодно, я сейчас же выучу". Я дала ему Некрасова "Русские женщины", потому что знала, что это трудно учится. Да и текст довольно большой. Даю вам честное слово - через двадцать минут он вышел из другой комнаты и все рассказал наизусть. "Все, я больше тебя не проверяю. Убедил!". "
"Владимир Высоцкий: страницы биографии"

"...Его шкода находилась... рядом с нашим домом, в переулке... ...В ней теперь Министерство
юстиции РСФСР.
По соседству с Большим Каретным (теперь улица Ермоловой) - Центральный рынок, старый цирк, кинотеатр, теперь панорамный, а тогда обычный. Все это район Самотечной площади, Самотеки. Здесь прошло отрочество Володи. Здесь он многое повидал, подсмотрел героев многих песен, особенно ранних".
К о д о д н ы и Л. Я тебе завидую бедой завистью.- "Московский комсомолец", 1986, 3 августа

"Вот в такой коммунальной, типичной, довоенной московской квартире на Первой Мещанской, 126, в старом трехэтажном каменном доме, где до революций помещались меблированные комнаты "Наталис", принимавшие приезжих с соседнего Виндавского (ныне Рижского) вокзала., пролетали первые восемь лет жизни Владимира Высоцкого. Никогда не забывавшего этот свой первый - родной дом. О нем и его жильцах он не раз пел, сочинив "Балладу о детстве", где есть такие строчки: "Но родился. и жил я, и выжил - дом oна Первой Мещанской в конце... ".

Бывшая Первая Мещанская давно называется проспектом Мира, последние десятилетия по нынешний день застраивается новыми многоэтажными домами, придающими ей облик столичного проспекта. Конец его теперь не на вокзальной площади, а. намного дальше, у Ярославского шоссе. А на месте старого трёхэтажного дома на четной стороне у вокзальной площади стоит многоэтажный дом с башенным завершением, по мысли архитекторов играющий роль въездных ворот проспекта. На снимке, сделанном после войны известным московским фотохроникёром Грановским и напечатанном в газетах, этот дом, точнее, его первая секция видна еще стоящей рядом со старым домом в виде буквы Г, часть которого вдавалась во двор.

В середине пятидесятых годов выходившие на проспект стены этого дома снесли и продлили на их земле дом-ворота. Дворовая часть здания осталась, как была. Поэтому сегодня рассматривать то, что существовало прежде, можно только на старых Фотографиях, собранных в альбоме, хранимых Ниной Максимовной Высоцкой, матерью поэта.
Сына она принесла домой на руках с соседней Третьей Мещанской из родильного дома, где он появился на свет 25 января 1938 года. "
Колодный Л. Детство поэта.-"Московская правда", 1986, 11 июля.

"Я жил в Большом Каретном переудке, почти напротив нынешнего Центрального театра кукол, когда это здание было просто кирпичной коробкой. Эстакады еще не было. Место между этой коробкой и другим серым зданием - это было мое самое любимое место. И весной, в первый день, когда не было слякотно, а чуть-чуть подтаяло и девочки начинали играть в классики, я сюда приходил и просто стоял и смотрел на живых людей, прохожих..."
Из выступления В. Высоцкого в ГЦТК. Москва, декабрь 1973 года.








Реклама
на irrkut.narod.ru
Закрыть [x]