В гостях у Яакова, сына Моше

Лион НАДЕЛЬ
Алекс СОЛОВЬЕВ

Будучи давними почитателями Владимира Высоцкого, мы всегда интересовались, когда впервые его песни были переведены с русского и исполнены не на языке оригинала
И Не САМИМ Высоцким (ИЗВЕСТНО, что две свои песни он. пел на французском языке).При подготовке вечера в Афуле, посвященного 65-летию В. Высоцкого (он состоялся 22 января 2003 года), писатель Давид Маркиш сообщил нам, что первый переводчик Высоцкого на иврит Яаков Шарет живет в Тель-Авиве. Еще в 70-е годы в Израиле была выпущена пластинка, на которой звучала песня Высоцкого на иврите.
Давид Маркиш любезно сообщил нам номер телефона Яакова Шарета. И вот мы у него и гостях. Яаков показал нам виниловую пластинку, выпущенную в 1976 году, с восемью песнями Булата Окуджавы, пятью - Александра Галича и одной - "Москва - Одесса" - Владимира Высоцкого. Пластинка называется "Друзья отправляются в путь. Голос надежды". Перевод на ивритЯакова Шарета: исполняет ансамбль -Дани Кац, Одед Бен-Гур, Йонит Шохам (певица в компании трёх гитаристов-певцов) и Дуду Эльхарар; аранжировщик и музыкальный руководитель - Миша Блехерович
Одна песня - не густо, но ведь это первая ласточка! Пик переводов В. Высоцкого на иностранные языки пришелся на конец 80-х. По данным ГКЦМ В. Высоцкого (г. Москва), сегодня Высоцкий переведен минимум на 18 языков мира.
Мы разговорились с Яаковом. Оказывается, он сын одного из основателей Государотва Израиль Моше Шарета.
Яакав родился в 1927 году на этой земле, в 17 лет в Еврейской бригаде в составе британской армии участвовал во Второй мировой войне После войны окончил университет .жил и работал в кибуце. С 1960 года - первый секретарь посольства Израиля в Москве.
В1961 году его выдворяют из Советского Сооэа за "шпионскую деятельность", распространение "антисоветской и сионистской литературы". Вернувшись в Израиль, Яаков долгое время работал в газете"'Маарив". С 1994 года основав "амуту" (амута - товарищество - ГБ) по сохранению творческого наследии Моше Шарета, всецело посвтил себя подтотовке к изданию книг отца.

на irrkut.narod.ru
Закрыть [x]