"Летом 66-го мы снимали "Вертикаль" на Кавказе.
Актерам довелось пожить недельку в палатке под ледником. Надо было набраться альпинистского опыта, вообще "почувствовать" горы. Особенно Володе. Мы очень рассчитывали на песни, которые он напишет. Без них картина не могла состояться.

В это время на пике Вольная Испания случилось несчастье. Погиб альпинист, товарищи безуспешно пытались снять его со стены. На помощь двинулись спасательные отряды. Шли дожди, гора осыпалась камнепадами. Ледник под вершиной стал напоминать поле боя - то и дело вниз по леднику спускались альпинисты, вели под руки раненого товарища, кого-то несли на носилках. Палатка наших актеров превратилась в перевязочный пункт. Здесь восходителей ждал горячий чай, посильная помощь.

Происходило нечто значительное и драматическое. Можно же было подождать неделю, пока утихнет непогода, в конце концов, тот, ради кого рисковали жизнью эти люди, все равно был уже мертв. Но нет, альпинисты упрямо штурмовали вершину. Это уже был вызов. Кому? Володя жадно вслушивался в разговоры, пытался схватить суть, понять, ради чего все это... Так родилась первая песня:


Да, можно свернуть,
Обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
"

С Говорухин "Место встречи изменить нельзя"

 

"В 1966 мы приехали в Одессу с Борей Дуровым работать над двумя короткометражками... А тут предложили горящий сценарий с вызывающим названием "Мы идиоты", мы поменяли его на "Мы одержимые". Сразу было ясно, что будущий фильм немыслим без песен. Единственной кандидатурой на роль персонажа-песенника был Юрий Визбор, не только популярный автор и исполнитель, но и альпинист, тренер по горнолыжному спорту. Впрочем, в то время он дебютировал как киноактер в фильме Марлена Хуциева "Июльский дождь". Мы назвали ленту "Вертикаль" и пригласили на главную роль (радиста Володи) Владимира Высоцкого.

Профессиональные альпинисты потом говорили, что в этом фильме показана их настоящая жизнь, полная опасностей и романтики. Несмотря на достаточно примитивный сюжет, картина стала очень созвучной времени и живет по сей день.

-- В основном, наверное, из-за песен Высоцкого?

-- Однозначно! Зрительским успехом фильм обязан, прежде всего, Высоцкому -- и новым его песням, и появлению его перед миллионами зрителей. А потом появилась его первая пластинка -- песни из кинофильма "Вертикаль". "Но мне в Одессу надо позарез!", "Я готов сто крат умереть и снова здесь родиться!" -- так Володя не пел, пожалуй, ни об одном городе...

-- Не последнюю роль, очевидно, сыграли и ваши профессиональные знания, ваше увлечение альпинизмом...

-- Хотя мое первое высшее образование -- геолог, не все получилось, как хотелось. К тому же, было мало времени: одновременно снимали и монтировали. "Вертикаль" едва успели сдать до Нового, 1968, года! Худсовет ее одобрил за полтора часа до боя курантов! А потом еще полтора месяца доснимали, монтировали... К тому же, в будни нашей съемочной группы ворвалась трагическая ситуация: на одном из ледников погиб альпинист, люди боролись со стихией, пытаясь вырвать у гор тело погибшего друга. Мы стали не только свидетелями мужества восходителей, но и их добровольными помощниками. Образ сражения, боя вошел в текст первой же песни: "Опасный, как военная тропа..."

-- Тем не менее не все песни, написанные Высоцким для "Вертикали", вошли в фильм... Например, "Скалолазка"...

-- М-да... Мне больше нравится "Оставляя в горах свое сердце", которая звучит в конце фильма. Песни Высоцкого были у всех на устах. Более того, в 1968-м, после выхода "Вертикали", группа альпинистов покорила на юго-западном Памире безымянную вершину высотой 6200 метров и назвала ее "Пик Владимира Высоцкого". К сожалению, это название официальные советские инстанции не утвердили...

Кстати, спустя три года я снимал там же, на Кавказе, другой фильм об альпинистах, но уже на военную тематику, "Белый взрыв". Тогда мы каждый день "боролись" с песнями Высоцкого. Ровно в семь утра кто-то на полную мощь врубал его записи, и на всю округу через громкоговоритель разносилось: "Здесь вам не равнина, здесь климат иной..." Мы затыкали уши ватой, накрывали головы подушками... Доходило до того, что я не выдерживал и стрелял из винтовки по электропроводам. Полчаса удавалось еще поспать, но меломаны быстро находили обрыв... "

С Говорухин "КОГДА СЛЫШАЛ ПЕСНЮ ВЫСОЦКОГО "ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА...", Я НЕ ВЫДЕРЖИВАЛ И СТРЕЛЯЛ ИЗ ВИНТОВКИ"





Реклама
на irrkut.narod.ru
Закрыть [x]
В праздник Победы лучшие фильмы про войну в онлайн на voenhronika.ru. Спешите посмотреть лучшие.