"Нашей совместной работой с Володей Высоцким был спектакль "Поднятая целина" в Театре имени Пушкина. Постановщиком его был Б. И. Равенских, а я - режиссером. Работа шла долго. Спектакль вышел в 1964 году, но репетировали мы его два с половиной года.
Мы совершенствовали инсценировку во время репетиций с актерами, а зачастую просто брали роман и "шли по Шолохову" - играли тот или иной эпизод так, как он написан у автора. Вот один из таких эпизодов: Давыдов приезжает в Гремячий Лог в сопровождении секретаря райкома партии, и тот отдает ему свой наган: на, мол, на всякий случай - враги кругом. Как играть секретаря райкома тех лет? Какой он в нашем представлении? Ну, естественно, по стереотипу: серьезный, даже хмурый, устремленный и очень "правильный" - одним словом, человек-схема.
На эту роль безуспешно пробовались несколько актеров, а к тому времени в театр вернулся "прощенный за грехи" Володя Высоцкий, и Равенских назначил его. Володя перечитал роман, выучил небольшой текст своей роли...
...И вот в широченной степи без конца и края (великолепная сценография Е. К. Коваленко) появлялся человек. Он быстро шел, почти бежал на зрительный зал и вдруг, остановившись, широко раскинув руки, вдыхал свежий ветер донской степи, потом, сорвав с головы кубанку, швырял ее в траву и громко кричал, охваченный каким-то порывом. Подходил Давыдов, и секретарь райкома - а это был он - несколько смущенно посмеиваясь, начинал с ним свой разговор. Это было не просто начало сцены, но и экспозиция характера, и кусочек биографии человека. А главное, такое решение очень сливалось с актерской и человеческой сутью Высоцкого. Он делал эту роль сочно, органично и с явным удовольствием.
Но по мере наших репетиций спектакль разрастался и по времени не укладывался в допустимые пределы. Благоразумие требовало поступиться побочными линиями во имя целого. К тому же в романе роль секретаря райкома не имела развития, и это лишало возможности выстроить ее и в спектакле. Пришлось от нее отказаться.
Вот так и не состоялась встреча зрителей с Высоцким в этой, может быть, первой его актерской удаче".
. Успенский В. А. Из воспоминаний, Москва, 1988. 24 января.





Реклама
на irrkut.narod.ru
Закрыть [x]
Плиты потолочные в магазине Budstore в Украине - доставка - позвоните нам.